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Moringa – auch für Senioren ein Segen

Auszug aus dem Buch "Moringa, der essbare Wunderbaum"
Der Dichter Eugen Roth schrieb einmal:
Was bringt den Doktor um sein Brot?
A) die Gesundheit, B) der Tod.
Drum hält der Arzt, auf dass er lebe,
uns zwischen beiden in der Schwebe.“
Diese Schwebe kostet den deutschen Sozialversicherten jährlich etwa 280 Milliarden Euro und liegt
damit in einer ähnlichen Größenordnung wie der gesamte Bundeshaushalt. Wenn Du auf Aspirin
schwörst, meinst Du, Deinem Körper fehle Aspirin? Medikamente mit ihren oft bedenklichen
Begleiterscheinungen werden niemals Deine armselige Gesundheit wiederherstellen, wenn diese
eine armselige Nahrungsauswahl zur Ursache hat. Im Gegenteil, die meisten Medikamente sind
Vitalstoffräuber und verschlechtern damit noch die Nährstoffversorgung.
Senioren brauchen mehr Vitalstoffe
Wer will das nicht, alt werden bei voller Lebensqualität, seinen Lebensabend in vollen Zügen
genießen und nicht an Krankheiten, sondern an Altersschwäche sterben und nach einem erfüllten
Leben friedlich einschlafen? Dafür ist eine gesunde Einstellung mit Humor und Optimismus nötig,
aber auch eine gesunde Ernährung. Schon Menschen im mittleren Lebensalter und erst recht
Senioren brauchen mehr Vitalstoffe als jüngere Menschen, weil Enzymaktivität und –bildung
nachlassen und die Aufnahme der Nährstoffe durch den Darm ebenfalls. Das Immunsystem braucht
mehr Nährstoffe, weil es sich mit Krankheiten, Beschwerden und Alterungsprozessen beschäftigen
muss. Wichtig ist, für eine gesunde Zellbildung zu sorgen. Nur eine vitale Mutterzelle kann sich
erfolgreich in gesunden Tochterzellen fortpflanzen. Kranke Zellen dürfen sich nicht mehr
vermehren, sie müssen eliminiert, aus dem Verkehr gezogen werden. Dafür verfügt unser Körper
eigens über einen besonderen Mechanismus, die Apoptose. In jeder Sekunde finden in einer
einzigen Körperzelle über 50.000 Reaktionen statt. Ebenfalls pro Sekunde werden 20.000
chemische Verbindungen neu hergestellt. Täglich erneuern sich rund 600 Millionen Zellen. Durch
unsere Ernährung entscheiden wir direkt über die Qualität unserer zukünftigen Körperzellen und
damit über Gesundheit, Lebensqualität und langes Leben.
Wissenschaftler wie Professor Dr. Heinz Liesen, Präventiv- und Sportmediziner, schlagen Alarm:
Wir müssen davon ausgehen, dass mehr als zwei Drittel aller Deutschen ab 50, 55 Jahren
zunehmend an subklinischen Mangelzuständen leiden. Die Menschen sind noch nicht krank, aber
das Immunsystem ist geschwächt. Sie leiden an ständiger Müdigkeit, Konzentrationsschwäche,
Schlafstörungen. Regeneration findet nicht mehr statt. Es mangelt an Vitaminen, Spurenelementen,
Mineralien wie Magnesium, Zink, Selen, Vitamin E. Die Liste ist endlos lang.“ (aus: „Unsere
Ernährung deckt nicht den Vitaminbedarf“, Welt am Sonntag vom 24.8.1997). An der Universität
Heidelberg, so der Artikel weiter, wurde der Ernährungszustand von 300 Achtzigjährigen
untersucht. Das Ergebnis war niederschmetternd. Zwei Drittel von ihnen litten unter Vitaminmangel
vor allem fehlte es an Vitamin A und C. Von den Mangelpatienten starben in den folgenden drei
Jahren doppelt so viele, wie von denen, die ausreichend mit Vitaminen versorgt waren. Moringa ist
ein Füllhorn an Vitaminen und zeichnet sich besonders durch seine hohe Vitamin-A- und
Vitamin-C-Konzentration aus.
Ein Supernahrungsmittel wie Moringa ist für Senioren ideal, weil es ein natürliches
Vitalstoffkonzentrat von Mutter Natur darstellt, das vom Körper optimal verwertet und verarbeitet
wird.
Vorsicht bei Präparaten aus dem Labor!
Nährstoffe aus dem Chemielabor belasten den Organismus und einige wie Beta-Karotin können sogar toxisch wirken, wie unter anderem die CARET-Studie und andere Untersuchungen belegen.
Dosiert man künstliche Vitamine zu hoch, agieren sie wie freie Radikale und greifen unseren
Organismus an, statt ihm zu helfen. Künstliche Nährstoffe kann unser Organismus nicht
entziffern“. Die Natur ist durch nichts zu verbessern.
Fünf Millionen Deutsche leiden unter Gichtattacken, acht Millionen unter Diabetes und vier
Millionen unter Depressionen; 30 Millionen haben eine Venenschwäche; jedes Jahr sterben 200.000
Deutsche an Krebs; zehn Millionen leiden an Migräne und Kopfschmerzen, acht Millionen an
Osteoporose, 20 Millionen an Rheuma; jeder zweite Deutsche hat Rückenschmerzen; ein Viertel
der Erwachsenen nimmt Schlaftabletten; 20 Millionen kämpfen mit immer wiederkehrenden
Schmerzen; und fünf Millionen Frauen nehmen künstliche Hormone gegen
Wechseljahresbeschwerden. Über 30 Prozent der über 85-jährigen leiden unter Demenz und
Alzheimer. Falsche Ernährung – Nährstoffmangel, übermäßiger Konsum von ungesunden Fetten
und Alkohol – tragen zur Entstehung von bis zur Hälfte solcher Beschwerden bei. Ich finde diese
Zahlen erschreckend. Hinzu kommt, dass praktisch alle Krankheiten Vitalstoffräuber sind, und
Medikamente erst recht. Wenn ein Vitalstoffdefizit Ursache einer Krankheit ist, wird die
Vitalstofflage im Organismus immer katastrophaler. Ganz abgesehen davon, dass Medikamente
natürlich noch Weitere, oft erhebliche, unerwünschte Nebenwirkungen verursachen.
Unsere Böden sind ausgelaugt, der konventionelle Landbau entwertet unsere Lebensmittel und
Transport und Verarbeitung sorgen dafür, dass der Gehalt unserer Lebensmittel an
gesundheitsfördernden Stoffen noch weiter abnimmt. Wer statt Frischkost aus biologischem Anbau
Fertigprodukte und Mahlzeiten aus der Mikrowelle zu sich nimmt, wird über kurz oder lang unter
subklinischen Mangelzuständen leiden, welche die Entstehung von Krankheiten und
Alterungserscheinungen fördern.
Warum Moringa gerade im Alter ein Segen ist
Senioren leiden oft unter Vitamin B-Mangel. Besonders der Vitamin-B12-Spiegel ist niedrig, aber
auch Vitamin B6 und Folsäure fehlen. Ältere Menschen können diese Vitamine weniger gut
aufnehmen. Ein Viertel der älteren Menschen ist mit Vitamin C unterversorgt. Ein Mangel an
Vitamin C und Vitamin B6 schwächt das Immunsystem. Diese Vitamine sind in Moringa reichlich
vorhanden. Auch ein Vitamin A-Mangel betrifft viele Senioren und damit einhergehend
Augenprobleme. Vitamin-A-Präparate sind gefährlich, weil der Vitamin-A-Stoffwechsel in der
Leber im Alter nicht mehr optimal funktioniert und Vitamin A überdosiert werden kann. Moringa
enthält die Vorstufen von Vitamin A, Beta-Karotine, aus denen der Körper nach Bedarf Vitamin A
herstellt. Männer und Frauen sollten täglich 1.200 mg Kalzium zu sich nehmen; bei Frauen jenseits
der 65 sind es aber lediglich 550 mg, bei Männern 700 mg. Hinzu kommt, dass die
Aufnahmefähigkeit des Darms für Kalzium im Alter abnimmt. Osteoporose und daraus
resultierende Oberschenkelhalsbrüche sind häufige Probleme im Alter. Moringa ist eine der besten
Kalziumquellen überhaupt, weil das Kalzium in dieser Pflanze wie auch alle anderen Elemente gut
bioverfügbar ist.
Ältere Menschen haben auch einen erhöhten Bedarf der Mineralien Zink, Magnesium, Kalium,
Selen und Chrom. Mängel an Zink und Selen schwächen das Immunsystem, Zinkmangel führt
außerdem zu verzögerter Wundheilung. Für die geistige Leistungsfähigkeit auch im hohen Alter
sind neben Vitamin B3, Vitamin E, Vitamin C, Eisen und die Vitamine B2, B6, B12 und Folsäure
wichtig. Auch auf die Gefahr hin, Dich jetzt zu langweilen: Alle diese Stoffe finden wir reichlich in
Moringa!
Professor Louis M. De Bruin von „Moringa Tree of Life“, einer gemeinnützigen Organisation zur
Verbesserung der Ernährungslage in unterentwickelten Ländern, schreibt: „Moringa ist für
Menschen jeden Alters gut und vor allem auch für alte Menschen, die ihre Wachsamkeit und
Agilität verlieren.“ Für den Ausgleich von altersbedingter schlechterer Nährstoffaufnahme,als Quelle für Antioxidantien, als Schutz vor Alterungserscheinungen, für die Unterstützung des
Immunsystems, der Sauerstoffversorgung im Gewebe und eine gute Durchblutung sowie für den
Erhalt der Knochengesundheit sind die Vitalstoffe in Moringa ideal. Komm mit Moringa auf die
sichere Seite, damit Du auch im hohen Alter wie mein Vater Witze übers Altern machen kannst.


Moringa bestellen www.moringa.fitness

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